兒童健忘怎麼辦

相信許多家長曾遇過,孩子總是什麼都忘記,上學時不是忘記帶東、就是忘記帶西,下雨天帶返學的雨遮,放學後卻忘記掉了自己在那兒;上課用的文具更如有腳跑般,經常不見。這些蝦兒,讓家長頭疼,這次與大家分享五種方式讓孩子們記住的東西。

兒童是祖國未來發展的希望,關注兒童的健康成長也是關乎到祖國的發展。在中國內地,還有許多偏遠山區的兒童上不起學,吃不飽飯,穿不暖,農戶家庭脫離貧困還比較困難,為此某慈善機構以捐贈牲畜,教授畜牧和種植業的技巧,幫助農戶脫貧,助養兒童無憂成長。

1、讓孩子承受將要失去的東西的後果,很多孩子經常忘記事情,錯過事情,有時因為父母太多的幫助,使孩子變得依賴,缺乏責任感,不覺得會有後果,所以經常忘記或什么都沒有。其實孩子「記住」事情或帶回東西,是一份責任感,家長應從小培養孩子自己有此習慣及承擔忘記東西的後果。例如孩子漏了文具後,家長應讓孩子感受失去了那件文具,不要一不見了便買回,好讓他們明白不見了就不會由父母自動買回,好讓他們學會珍惜及記住拿回家。

2、重複的事情,家長需要記住,有時候小朋友大頭蝦會與他們不知道如何記住事情有關,家長可嘗試教孩子一些記住東西的方法,例如家長先順次序講述孩子今天要在下課時記住三件事,記住要把帶雨傘放在書包內、記住要將新買的筆和擦膠放回筆袋內、記住要寫手冊,然後由他們向家長複述要記住那些事情,久而久之,孩子便會養成「有心裝」的習慣。

3、家長給予適量提示,當孩子告訴家長那裏忘記時間的東西,但也是一個機會,讓孩子學會“記住”。家長可以嘗試給予不同貼士,提醒自己孩子進行不同發展可能性,例如放學時去過哪兒? 最後見過哪波鞋是何時? 讓孩子重新組合,嘗試找回丟失的財產..

4、孩子有記性時 應給予正面鼓勵,很多時候,孩子們似乎聽你的,但它實際上是空洞的為“遊魂”。家長可嘗試以正面教育方式鼓勵孩子記住應要記的東西,也可以選擇送他一個一本記事薄,當他記住東西時,便送上貼紙。 當孩子們記住事情,獲得成功的感覺時,他們會慢慢地發展記憶。有些孩子生來就有大頭蝦,一些建議家長可以購買紙給孩子,讓他們對事物寫要記住,並連接到手動或袋,讓孩子看學前教育的列表,然後算一次,以避免遺留的東西。

相關文章:

讓兒童養成生活好習慣

需提升兒童表達能力

父母教導兒童時間管理

教兒童學等的方法

兒童太健談的問題

site by bcz